10 ПРАВИЛ ПЕННАКА

More Info >

ЛИЦЕЙСКИЙ

ВЕСТНИК

последние выпуски лицейской газеты

последние выпуски лицейской газеты

выпуск от 21.11.18 г. 

     В своей книге «Как роман» французский писатель Даниэль Пеннак сформулировал 10 правил детского чтения. Эти правила помогли заинтересовать чтением многих детей, поэтому их можно смело рекомендовать как программу по воспитанию читающего ребенка. 

  1. Право не читать

Не заставляйте ребенка читать силой. Придумайте способы, как его заинтересовать.

   2. Право перескакивать

Ребенок имеет право перелистывать скучные страницы (например, описания природы) и читать то, что ему интересно.

   3. Право не дочитывать

Никогда не заставляйте ребенка дочитывать до конца не заинтересовавшую его книгу. 

   4. Право перечитывать

Позволяйте перечитывать любимую книгу столько раз, сколько ребенок хочет.

   5. Право читать, что попало

В школьном мире каждый ребенок испытывает достаточно запретов, поэтому в домашнем чтении он должен иметь полное и безоговорочное право самому выбирать книгу для чтения. 

 6. Право на боваризм (восторженно-возвышенное отношение к прочитанному, нежелание увидеть грань между фантазией и реальностью)

Никогда не высмеивайте идеалы подростков, будьте толерантны, даже, если вы понимаете, что любимый герой вашего ребенка далек от реальной жизни.

    7. Право читать, где попало

Не запрещайте ребенку читать в кровати, в метро или автобусе, даже за едой. Если ребенок берет с собой книгу, это лучшее, чего вы могли бы добиться: он полюбил чтение!

    8. Право читать вслух

Иногда ребенок может захотеть прочитать вам вслух особенно понравившееся ему место в книге. Выслушайте его, уделите ему время. 

  9. Право втыкаться («выудить с полки первую попавшуюся книгу, открыть ее на любой странице и воткнуться на минутку, потому что у нас в распоряжении только эта минутка и есть»)

Никогда не запрещайте этого! Даже две прочитанные страницы расширяют кругозор. Если читателю попалась в руки книга, до которой он пока «не дорос», это также несет пользу.

   10. Право молчать о прочитанном

Нормально, если ребенок не хочет обсуждать с вами прочитанное. Скорее всего, это означает, что сейчас он к этому не готов, но совсем не обязательно равнозначно тому, что читатель остался к книге равнодушен. 

вестник2.jpg

выпуск от 05.10.18 г. 

вестник.jpg

Три закона чтения от писателя Мариэтты Чудаковой

1. Нет книг, которые читать рано.

Всё индивидуально. Для кого-то рано одно, для кого-то рано другое. Человек сам поймет, что именно эту книгу сейчас читать рано и отложит ее до лучших времен. Но вреда от книги не будет точно.

2. Некоторые книги читать поздно.
Есть книги, которые надо прочесть именно в детском или подростковом возрасте. Только в этом возрасте можно получить от них стопроцентное удовольствие.

3. Именно в юности нужно составить обязательный к прочтению список литературных произведений.

Только те книги, которые по вашему мнению, нужно успеть прочесть за всю свою жизнь, заслуживают внимания. Откажитесь от чтения всякой ерунды, которой сейчас так много. Чтение плохой литературы лишает вас времени, которое вы можете потратить на чтение книг хороших и важных. А время – это самый ценный и конечный ресурс.

Музыка